No te pierdas esta ruta gastronómica por Roma.

Si estás planeando un viaje en autocaravana por Italia (no aconsejable si viajas en autocaravana por primera vez), mira esta deliciosa ruta por su capital.

En ella, descubrirás los sabores más auténticos de la región del Lacio, desde los maritozzi rellenos de nata hasta la pasta a la carbonara, pasando por los supplì y las polpette.

Eso sí, además de disfrutar de la gastronomía, no te pierdas los principales monumentos de Roma, como el Coliseo, el Foro Romano o la Fontana de Trevi.

 

Aquí te dejamos una lista de los platos que no te puedes perder en tu ruta gastronómica por Roma:

      • Maritozzi rellenos de nata: Un bollo de pan dulce relleno de nata montada.
      • Supplì: Croquetas de arroz rellenas de tomate, queso y albahaca.
      • Pasta alla carbonara: Pasta con salsa de tomate, queso pecorino, guanciale y pimienta negra.
      • Pasta alla gricia: Pasta con salsa de tomate, queso pecorino y pimienta negra.
      • Polpette: Albóndigas fritas rellenas de carne, queso y otros ingredientes.

Dia 1 -de la ruta gastronómica por Roma

Nuestra primera parada de esta ruta gastronómica por Roma es la pastelería Regoli, muy cerca de la estación de Termini, donde venden sus famosos maritozzi (los pequeños valen 2,5€).

El maritozzo es un bollo relleno de nata, que si bien como concepto no nos entusiasmaba (gustos personales), no queríamos dejar de probar. Encontramos que la nata era un punto mantecosa y le faltaba un poco de azúcar -por nuestro gusto-, pero el bollo era buenísimo.

maritozzo ruta gastronomica por roma

 

La segunda parada de esta ruta gastronómica por Roma fue almorzar en el Supplizio, un bar que se encuentra en todas las guías y donde -como ya adelanta el nombre- se pueden probar los supplì más famosos de la ciudad (por 3€ cada uno).

Los supplì son, siendo muy simplistas, croquetas de arroz normalmente con queso y salsa de tomate, pero que pueden ser de muchos gustos diferentes. Para no dejar de probar nada, cogimos uno de cada: clásico, pomodoro e basilico, amatriciana, cacio e pepe y carbonara.

Nos gustaron mucho, especialmente la de pomodoro e basilico, aunque tengo que decir que nuestras croquetas no les tienen nada que envidiar.

suppli ruta gastronomica roma
suppli

De postre pasamos por el Pompi de Fontana di Trevi. Pompi es una cadena muy famosa de establecimientos en diversos puntos turísticos de la ciudad donde venden tiramisú de diferentes sabores por 5€.

Nosotros optamos por partirnos un tiramisú clásico y lo encontramos espectacular.

tiramisu ruta gastronomica autocaravana roma

Para cenar e ir completando nuestra ruta gastronómica por Roma, fuimos a la Hosteria Grappolo d’oro (es conveniente reservar), con una Bib Gourmand en la Guía Michelin, tiene un menú degustación de 34€ muy completo (hay que ir con hambre).

El menú consiste en 3 entrantes:
Un tartar de tomate buenísimo, una mousse de bacalao con alcachofa y una polpetta (son como albóndigas fritas) que nos encantaron (sobretodo la polpetta);
Una pasta a elegir: cogimos una carbonara y una amatriciana (de las pastas más típicas de la región de Lazio), increíbles las dos; un segundo de carne o pescado a elegir: cogimos unas carrilleras de ternera (no nos acabó de convencer la salsa, pero la carne se deshacia en la boca) y cordero (nos encantó);
Y finalmente unos postres hechos con ricotta, vino dulce y fruta confitada que encontramos espectacular.

cena en hosteria grappolo d'oro
carbonara
amatriciana plato tipico roma ruta gastronomica
plato tipico carrillera de ternera
cordero
postres hechos con ricotta

Dia 2 – de la ruta gastronómica por Roma

Día dos de nuestra ruta gastronómica por Roma, al ataque!
Desayuno muy rápido en una cafetería cerca del Coliseo, es domingo y los primeros domingos de mes la entrada al Coliseo es gratuita, por lo que no tenemos tiempo de sentarnos para desayunar: nos pedimos un espresso y una pasta rellena de pistacho (a lo largo del viaje nos obsesionamos con el pistacho, lo ponen en muchos platos y saben hacerlo que quede delicioso en todas partes).

A media mañana probamos el tiramisú de Two Sizes (tienen de pequeños por 2,5€ y de grandes por 3,5€) donde hay tiramisú clásico, de pistacho, de caramelo y de fresa. Probamos el clásico y el de pistacho y nos encantaron.
Los encontramos un poco más cremosos que el tiramisú del Pompi. El toque del pistacho nos enganchó muchísimo.

tiramisu

Nueva parada en esta ruta gastronómica por Roma: en busca de sabores por Trastevere.
Trastevere es el barrio bohemio (y muy bonito) de Roma y, por tanto, muy turístico.
Está lleno de restaurantes y tiene fama de ser un lugar donde se come bien, aunque la mayoría de locales tienen muchísima pinta a ser la típica turistada cara y de poca calidad.

Es por eso que fuimos al Tonnarello con las expectativas bastante bajas (comimos por unos 15€ por persona).
Nos pedimos una pinsa romana (muy similar a una pizza, pero con los bordes finos y crujientes y más ovalada). Era muy digna y nos gustó bastante.

pinsa romana
pinsa romana ruta gastronomica en roma

De postre probamos el helado (hacía mucho frío, pero no podíamos dejarnos de probarlo).
El de pistacho nos pareció especialmente bueno. Sin embargo, encontramos que eran muy caros: 3€ los pequeños, aunque en la mayoría de lugares subían a 3,5€ o incluso a 4€!

gelato italiano

Finalmente, para cenar fuimos al Emma (por unos 25€ por persona). Teníamos reserva, aunque tal vez no habría hecho falta.
Nos gustó mucho todo, excepto las polpette: ensalada de alcachofas, polpette, carbonara y milhojas (crumble):

emma
emma
comida italia ruta gastronimica roma
pasta italiana

Merendamos también a Trastevere, en Santini Panetteria Romana, donde probamos la Sfogliatella (una pasta muy crujiente rellena de crema con un toque cítrico).

sfogliatella

Finalmente, para cenar fuimos al Emma (por unos 25€ por persona). Teníamos reserva, aunque tal vez no habría hecho falta. Nos gustó mucho todo, excepto las polpette: ensalada de alcachofas, polpette, carbonara y milhojas (crumble):

emma
emma
comida italia ruta gastronimica roma
pasta italiana

Dia 3 -de la ruta gastronómica por Roma

Seguimos nuestra ruta gastronómica por Roma, nos dirigimos a la estación de Termini y fuimos a desayunar al Mercato Centrale. Allí pedimos un dulce siciliano de pistacho, una sfogliatella también de pistacho y un babà napolitano. Todo estaba delicioso. Nuevo punto positivo en esta ruta gastronómica por Roma.

mercato centrale sfogliatela y baba

Para el almuerzo fuimos al Antico Forno Regoli, que se encuentra en la plaza Campo de Fiori.
Es una panadería artesanal que nos encantó y, además, está muy bien de precio: compramos dos rebanadas de pinsa romana y dos focaccia por solo 3,5 €. Además, compramos un panettone por 18 €.

panettone

Para la cena fuimos al Felicie en Testaccio (cuesta unos 30 € por persona y es necesario reservar con antelación).
Probamos la parmigiana de melanzane, pasta all’amatriciana, pasta alla gricia y cordero.
Nos gustó mucho, aunque tampoco nos pareció especialmente espectacular (un poco mejor que el Emma del día anterior, eso sí).
A destacar que son muy generosos con la comida y realmente con un plato de pasta por persona hubiéramos tenido suficiente.
Fue el final de la ruta gastronómica por Roma para este día.

felice
restaurante felice ruta gastronomica roma
plato pasta
plato de cordero

Dia 4 -de la ruta gastronómica por Roma

Desayunamos de nuevo en el Mercato Centrale.

Para el almuerzo teníamos reserva en el Colline Emiliane, el mejor restaurante al que hemos ido en estos días con mucha diferencia.

Fue toda una experiencia: nuestra mesa daba a una sala separada del comedor por una cristalera desde la que podíamos ver cómo hacían la pasta fresca.
No pudimos resistirnos a pedir unos raviolis de espinacas y ricotta mientras los veíamos hacer, también nos pedimos polpette otra vez (nos habíamos quedado con ganas de probar otras buenas), unos gnocchi de calabaza con trufa negra rallada por encima (estaban tan buenos que teníamos ganas de gritar en medio del restaurante) y, de postre, un pastel de pera con helado de vainilla.

No tengo ninguna duda de que volveré tan pronto como vuelva a pisar Roma. Cuesta unos 40 € por persona, es imprescindible reservar con antelación (es un local muy pequeño y muy demandado) y aquí sí que os recomiendo pedir al menos dos platos por persona.
Puntazo positivo en esta ruta gastronómica por Roma.
Valió mucho la pena.

gnocchi de calabaza con trufa negra
raviolis con espinacas buenisimos
restaurante Colline Emiliane
ruta en autocaravana Colline Emiliane
Comparte este artículo en: